中国社科院:房企融资隐患凸显 应提速房贷证券化

中国经济时报徐蔚冰2017-12-07 09:17

12月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心在京发布了《中国住房发展报告(2017-2018)》。该报告指出,当前房企融资凸显三个风险隐患。

一是房企融资市场信贷集中度过高,埋下融资集中度风险隐患。2017年三季度,在房企资本市场融资和信贷融资组合结构中,信贷占比超过90%。房企融资市场信贷集中度过高埋下风险隐患,说白一点,就是房企融资过于集中在商业银行,随着楼市持续低迷及融资渠道收紧,商业银行的房企不良贷款率可能还会走高。市场动态显示,一批以处理金融不良资产为特色的**基金已经成立,并在快速发展壮大。

二是期限错配风险加速积累。2017年三季度期限错配引致的流动性缺口余额超过10万亿元,约占同期住户购房贷款余额的48%。增额缺口超过近2.5万亿元,约占同期按揭贷款增额的近71%。

三是按揭贷款飙涨导致偿付压力高企,孕育违约风险隐患。2004年按揭贷款余额不到2万亿元,2013年不足10万亿元,2017年一季度突破20万亿元,三季度达到23万亿元,在各项贷款中的比例达到20%。按揭贷款如此迅猛地堆积至居民家庭中,必然加重其偿付压力。首先是月供与可支配收入比超过40%,偿付压力处于过重区间,加大违约概率。其次是2017年三季度债务负担率(住户贷款与GDP比)达到44.83%,接近风险区域。

与会专家认为,尽管就国际比较而言,中国居民部门杠杆率还有较大上升空间,但近两年的迅速飙升,导致风险加大。特别是大量短期的非住房贷款“暗度陈仓”流入房地产,成为住房按揭贷款的新马甲,潜在风险更大。

目前,监管层已充分认识到消费贷、网络小额贷款等流入楼市的现象,开始出台各种措施严查,防范房地产泡沫风险。

针对上述风险,中国社科院报告也提出了相应对策,包括:促转型、降房价,进而促降房企融资市场信贷高配。一是弱化甚至放弃房地产业作为国民经济支柱性产业的地位。二是实施实业导向和创新导向的定向激励政策,引导金融资源增加对实体经济和创新型产业的配置比重。三是建构面向兜底性领域的政策性增信体系,为投放到保障性领域中的商业性金融资源提供增信支持。此外,有专家建议,加大政策激励力度,提速房贷证券化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论