森林火险预警划出蓝黄橙红四个等级

广元晚报杨春2017-12-07 09:12

为进一步完善全市森林火灾应急机制,提高预警和处置能力,我市在充分吸取近年来全省各地森林火灾应对经验的基础上,多方征求意见,对原《广元市森林火灾应急预案》(下称《预案》)进行了全面修订完善。

新《预案》将原有的后期处置纳入应急响应,使森林火灾应急处置过程更加完整。同时,进一步理顺了组织指挥体系,对市森林防火指挥部成员单位进一步明确任务分工,规定启动市级预案各级响应时的组织指挥权限。

新《预案》进一步健全了森林火险预警响应运行机制。根据森林火险等级、火行为特征和可能造成的危害程度,森林火险预警等级分别由低到高划分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,并对每个预警等级的响应措施做出了具体规定,确保了森林火灾预防的规范化和响应的及时性。

新《预案》中增加了处置森林火灾流程图,所有森林防火有关人员都能在森林火灾发生的第一时间,清楚和明白自己在整个森林火灾应急体系和链条中扮演的角色和所处的位置,应做什么,该做什么,醒目明确,切实提高了人员快速反应能力,做好了调兵扑救大火的充分准备。

新《预案》还明确了全市森林防火期,每年12月1日至次年5月31日设定为全市森林防火期,其中1月1日至5月31日为全市森林高火险期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论