我市印发《关于加强职业病防治工作的实施意见》

广元晚报袁欢2017-12-07 09:06

我市印发《关于加强职业病防治工作的实施意见》,对用人单位职业病防治提出要求

职业病危害现状每3年评价一次

为有效预防和控制职业病危害,促进经济社会持续健康发展,结合我市实际,市政府办印发《关于加强职业病防治工作的实施意见》(下称《意见》)。明确将建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作机制;建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制;将职业病防治纳入各级政府民生工程及安全生产工作考核体系;强化源头治理,有效预防和控制职业病危害,遏制职业病高发势头。

用人单位是职业病防治的责任主体,主要负责人(法定代表人)或实际控制人为本单位职业病防治第一责任人,对职业病防治工作负总责。用人单位应当建立健全职业病防治责任制,加强对职业病防治管理,提高职业病防治水平,自觉落实责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。用人单位应当保障职业病防治所需的资金投入,不得挤占、挪用,并对因资金投入不足导致的后果承担责任。

职业病危害严重的用人单位,应当设置或指定职业健康管理机构,配备专职职业健康管理人员。其他存在职业病危害的用人单位,劳动者超过100人的,应当设置或指定职业健康管理机构,配备专职职业健康管理人员;劳动者在100人以下的,应当配备专(兼)职管理人员,负责本单位的职业病防治工作,并保障其相应的岗位津贴待遇。

另外,各县区安监(煤管)部门至少配备2名专职职业健康监管人员,保障每个县级行政辖区有最基本的职业健康监管力量。

职业病危害评价每三年进行一次

《意见》要求,如实申报和告知职业病危害;严格落实职业健康监护工作,重点抓好上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查;依法开展职业病危害因素定期检测,依法做好职业病危害因素日常监测,发现工作场所职业病危害因素浓度或者强度超过国家职业卫生标准时,要及时采取相应措施进行治理。

对可能产生职业病危害的建设项目,建设单位应当依法进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价及相应评审,组织职业病防护设施验收,并对评价和验收结果承担法律责任。未经评价或者验收不合格的建设项目,不得擅自开工建设、投入生产和使用。

对职业病危害严重类、较重类建设项目和市级对职业危害严重类用人单位,每3年至少进行一次职业病危害现状评价,并向市级安全监管部门书面报告。

依法保障职业健康待遇

用人单位依法参加工伤保险和安全生产责任保险,缴纳保险费;按相关规定和政策妥善安置职业病病人,并依法保障罹患职业病职工应当享受的工伤保险待遇;确诊患有职业病的职工,用人单位要安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查;未依法缴纳工伤保险费的用人单位,其职工在罹患职业病时,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴;对不适宜继续从事原工作的职业病病人或有职业禁忌的劳动者,应当调离原岗位,并妥善安置。用人单位发生分立、合并、解散、破产等,必须依法组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康体检,并按照国家有关规定妥善安置职业病患者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论