地产央企重组整合加速 业内:争取行业话语权

新华网2017-12-05 09:28

随着市场集中度的进一步提升,房地产业强者恒强的局面日渐成型,收并购愈演愈烈,央企整合重组正在成为整个行业关注的焦点。

11月30日,保利地产发布公告宣布,公司第五届董事会第十五次会议审议通过了《关于收购保利(香港)控股有限公司50%股权的议案》,公司拟采用现金方式收购公司实际控制人中国保利集团公司持有的保利(香港)控股有限公司50%股权,成交价格为23.82亿元,并按照50%的持股比例承接保利香港控股应偿还保利集团的股东借款本金和应付未付利息 27.71亿元。

实际上,早在2016年11月29日,保利地产曾尝试推进与保利置业的整合工作。不过,保利方面称,鉴于当时推进该项重大事项的条件尚不成熟,公司最终决定叫停。时隔一年之后,保利系地产业务整合再次拉开序幕。

公告称,自股权转让合同生效之日起,以保利地产为**对保利集团境内房地产业务进行整合,未来保利集团及其下属企业在境内新增的房地产开发项目均由保利地产为主进行开发。

据了解,保利地产与保利置业是中国保利集团公司地产业务的两大平台。虽然双方曾澄清各自的布局城市差异,但由于同时承担了保利集团旗下的地产业务,在外界看来,双方在资本市场一直背负着“同业竞争”的质疑,双方的整合问题也一直是行业内关注的焦点。

从股权结构来看,保利地产的第一大股东为保利南方集团有限公司,为保利集团全资子公司。保利置业的第一大股东为保利(香港)控股有限公司,同样是保利集团全资子公司。

保利置业的主要业务包括房地产开发、房地产**及物业管理,发展项目覆盖中国20个主要城市,包括上海、香港、广州、深圳、武汉、苏州、贵阳、南宁等,并持有包括上海保利广场、上海证券大厦和北京保利大厦等商业物业。除保利置业外,保利香港控股还参股持有广州中信广场、北京新保利大厦等商业物业。

当前,随着市场集中度的进一步提升,房地产业强者恒强的局面日渐成型,收并购愈演愈烈,央企整合重组正在成为整个行业关注的焦点。自2016年以来,被国资委允许从事房地产主业的央企中,中交、保利、中航、五矿、中冶、中房等在内至少有10家已启动内外整合重组,整个行业的竞争格局面临重塑。

“地产央企整合重组的速度也在持续加码,通过内外部整合,企业能够实现优势互补和资源高效利用,减少同业竞争,提升行业地位和话语权,进而为行业竞争格局带来更多变数。”一位地产央企内部人士表示,保利系地产业务整合将助力保利地产的更强更快的发展。但同时,鉴于企业整合中常见的问题,包括战略思路的调整、人事的调整以及企业文化的融合等问题的解决,若处理不好或会对其业绩增长造成影响。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,当前央企地产业务的整合是大趋势,地产业务如果做不到一定规模和市场地位的话,现阶段央企还是会加大**力度,去充实其销售规模,来争取行业话语权。“无论央企还是民企,如果自己不够强大,有可能在未来被别的企业所收购,最终将失去市场地位。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论