房产公证需要什么手续 办理房产公证的作用

综合整理2017-09-13 08:06

房产公证是指公证机关根据当事人的申请,依法证明与房产有关的法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性的活动。房产公证内容十分广泛,主要包括:房产买卖合同公证、房产租赁合同、房产抵押合同公证、商品房预售合同公证、房产继承公证、房产赠与公证等。什么是房产公证?房产公证有什么作用?房产公证的类型有哪些,以及具体需要哪些材料及流程呢?

一、房产公证的类型

1、房产继承公证

房产继承公证是公证机关根据法定继承权,遗嘱继承权和协议继承权等国家法律所承认的继承权,对继承死者生前私有财产者,进行身份确定,材料核实等一系列工作后,所出具的公证书。(对于子女或家属要办理继承房产的话,必须要有公证处办理的公证书。)

2、遗嘱公证

遗嘱公证是指公民生前对自己的财产已经做好了安排,并经国家公证机关公证,在死亡时立即发生法律效力的法律行为。

遗嘱应包括以下内容:

(1)遗嘱人的姓名、性别、出生日期、住址;

(2)遗嘱处分的财产状况(名称、数量、所在地点以及是否共有、抵押等。)

(3)对财产和其他事务的具体处理意见;

(4)有遗嘱执行人的,应当写明执行人的姓名、性别、年龄、住址等;

(5)遗嘱制作的日期以及遗嘱人的签名遗嘱公证;

3、赠与房产公证

房产赠与,应当办理赠与人的“赠与公证书”和受赠人“接受赠与公证书”,或双方共同办理“赠与合同公证书”;

赠与公证应提交的材料:

(1)申请人的身份证、户 口簿;

(2)所赠与财产的所有权证明;

(3)赠与财产属于共有的,应提供共有权证明及共有人同意赠与的意见;

(4)赠与合同或赠与书原件;

(5)公证员认为其他应当提供的材料;

4、房产所有权转移

有关房产所有权转移的涉外和港澳台的法律事务,必须办理公证证明。

二、房产公证需要的材料

当事人申办房产公证时,应根据国家的法律法规和当地的地方性法规、政策,并按公证员的要求提供与公证事项相关的证明材料。

材料如下:

1、当事人各方的身份证明。(自然人提交本人的户 口簿、身份证、护照等;法人提交营业执照、法定代表人身份证明等)

2、涉及房地产开发的,提交土地使用权证明、国家有关机关核发的建设工程规划许可证、建设工程许可证等。

3、涉及房地产预售、销售的,提交房地产预售、销售许可证等。

4、涉及房地产权属转移的,提交房地产所有权证明。

5、涉及房地产担保的,提交房地产所有权及使用权证明。

房产公证需要什么手续 办理房产公证的作用

三、房产公证的流程

当事人准备材料

1、个人的身份证明,如身份证、户 口簿等。

2、与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的购房合同和付款发票等。

3、双方已经草拟好的协议书。(协议书中双方当事人的签名和订约日期一般要求空缺,等到公证员对协议进行审查和修改后,再在公证员面前签字。)

第2步:填资料申请

本人必须亲自到公证处填写有关表格,提出公证申请。(委托他人代理或是一个人来办婚前财产公证,是不会被受理的。)

第三步:公证人员核对相关信息

公证申请被受理后,公证员就财产协议的内容、审查财产的权利证明、查问当事人的订约是否受到欺骗或误导,当事人配合公证员做完公证谈话笔录后,在笔录上签字确认。

第四步:签名

在公证人核对完信息之后,双方当事人当着公证员的面在婚前财产协议书上签名。

以上就是有关于房产公证的具体事项,需要注意的是,各个地区的政策不同,房产公证要以当地的房产公证处的要求为标准。房产公证虽然不是买房的必要环节(继承和遗嘱要求公证),但是经过公证后的房产可以避免很多不必要的麻烦。希望以上内容能对大家在办理时有所帮助。

四、房产公证的作用是什么?

将公证纳入房产管理活动体系,使公证成为房产交易的必经程序,对房产市场的培育和房产交易活动的健康发展及交易人合法权益的保护具有促进和保障的作用。

(一)公证可确保房产交易行为的真实性

民事行为的真实性包括两层意思:一是该行为确系行为人所为;二是行为人所为确系本人真实意思的表示。在房产交易中,交易人亲自实施交易行为基本上没有问题,即使出现问题也容易被发现和纠正;问题较多的是交易人的行为基于其对交易物的错误认识所为。我国《民法通则》和《合同法》规定,当事人因重大误解签订的合同和因受欺诈而陷于错误认识的情况下签订的合同为非真实意思表示,属可撤销民事行为。据此,房产交易中购房人基于房产商不真实的宣传而签订商品房预售合同和受让人因对房屋瑕疵不知情而签订房屋转让合同,均不为真实意思表示。而此类情况在目前房产交易中大量存在,只是由于大多当事人对法律不熟悉,误以为自己已在合同上签名盖章,就无法改变既成的事实了,因此向法院提起诉讼要求撤销交易行为的情况还不多。随着社会法律知识的进一步普及和律师业务的进一步拓展,这方面的诉讼必将大量增加。而房产交易如经公证,通过公证机构严格、详细的询问、告知、审查程序和证据提留措施,使交易人诚实、详尽地交流相关情况,全面、具体地表达自己的意见,确保意思表示的真实性,能有效地避免此类问题的发生。

(二)公证可确保房产交易行为的合法性

房产交易涉及的法律较多,其行为不仅为专门的房地产法律、法规和规章所规范,同时也为我国民法通则、合同法、担保法、继承法、婚姻法和公司法等法律所调整。确保房产交易行为合法,难度大的是保证交易行为不与任何法律规定相抵触。而绝大多数交易人不可能具有这样高的法律水平。把公证作为房产交易的必经程序,让具有全面掌握并正确理解相关法律规定能力的专业法律人对交易行为进行审查,可确保交易行为的合法性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论