1至7月 广元主要河流水质均达到Ⅱ类标准

广元日报2017-08-13 07:41

呵护一湾清水惠泽一方民生

——生态立市绿色发展综述之四

7月16日暴雨过后,从上游小河沟里冲出的白色垃圾和水草“霸占”了原本清澈的水面。

“昨天已经清理了200吨漂浮物。”7月18日,广元市安澜水务工程有限公司洪春雷正在两江口的嘉陵江水面清漂,“有了河长制以后,工作效率明显快了不少。”

今年3月起,我市河长制工作与全省同步启动,全市1840条河流从此有了守护人。根据市环保局统计数据,今年1至7月,全市境内嘉陵江、白龙湖、南河等主要河流水质均达到Ⅱ类及以上标准,县级以上城市集中式饮用水水源地水质稳定达标。

每条河都有人管,868名“河长”全覆盖

烈日下,仍有四五艘船轰轰运转着。“昨天我们一共出动了八艘船、两台挖掘机、50多个工人清漂。”洪春雷告诉记者,“漂浮物不尽快清除的话,将会污染水质,给全市水域生态环境带来威胁。”

据了解,7月17日上午,南河河长、副市长叶长春就组织各相关单位一起到达了现场。“在河长的协调下,市环卫出动了四台垃圾清运车来帮忙,市海事局和南河街道办事处也前来协助。”洪春雷说道,“以前我们都要自己去协调,费时又费力。”

“多亏了河长制,我们的工作才能进行的这么快,预计明天就可以结束了。”在场的工作人员都感叹道。

今年3月底,包括市委书记、市长在内的29名市级领导作为河长认领了24条市级主要河流,承担起守河治水的重要职责。

同时,各县区也设立了县级第一总河段长、总河段长、183名县级河段长和654名乡级河段长,河长制工作不断向村级延伸,村级河段长正加快设立。

6月2日,市本级印发了《广元市市级河长联络员单位和联络员名单》等相关文件,公布了市级河流对应的联络员单位和市级河长联络员,明确了各市级河长联络员单位工作职责,各县区文件也相继出台。

一个月以来,各河(段)长联络员单位积极协助河(段)长河长制工作督导检查和巡河调研,受河长委托协调解决河湖管理保护工作中的突出问题,作用日益凸显。

7月18日,市林业园林局副局长、平溪河市级河长联络员单位具体责任人常青带领县区联络员单位和利州区水务局等部门深入平溪河进行了检查巡查。

“今天对6月29日检查发现的距离河道不足50米的4处畜禽养殖点和1家生产企业进行了重点巡查。”常青说道,“目前有一家养殖场已经迁址,其余正在整改中,相关问题我们将立即书面报告平溪河河长、市政协副主席张家献。”

竖立451块公示牌,自觉接受监督在栖凤廊桥下方的绿道上,立着“广元市利州区东坝街道河段长公示牌”,上面标明了河长姓名、联系方式、工作职责和管护河段的起始点和流域面积等。

这公示牌看起来小小一块,背后是工作人员历时近四个月的努力。河长制工作才启动,我市就开始制定1840条河流的分级名录,绘制出了市级河流河长制工作专用水系图,全面涵盖了河流坐标、界点、河流长度等信息。

为了得到准确的数据,相关工作人员克服天气和地质因素,逐一摸排了每条河流,根据信息将河流分级,为后期工作加快进行打下了良好的基础。

“本月底,公示牌就全部投放完毕了。”市水务局副局长董汉培说道,“群众一旦发现问题,就可以马上联系到相应的河长来进行处理。”

黑臭水体综合治理,让每一条河流荡漾活力

“以前那前头的臭水沟味道特别大,现在一点儿都闻不到了。”家住育才沟附近的罗老太太正拿着扇子在楼下乘凉。

可记者沿着罗老太太指的方向走了一大圈,只看到平坦的路面,并没有发现从前的臭水沟。“采取了清淤疏浚后,我们安装了地下管道,又对损毁道路进行了修复,所以看不到臭水沟了。”施工单位广元千润实业有限公司负责人彭涛现场解答了记者的疑惑。不仅是育才沟,污物漂浮,臭气难闻,苍蝇蚊子乱飞的多条臭水沟曾经让不少市民怨声载道。

通过采取控源截污、清淤疏浚等工程措施,我市分阶段对嘉陵江流域广元段黑臭水体进行了综合整治。

“河长制工作的主要任务有加强水资源保护、加强河湖渠水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管六方面,因此黑臭水体综合整治自然是河长的工作内容之一。”董汉培说道。

请专家“把脉问诊”,组织开展污染源排查,推进雨污分流,有了河长的组织协调,全市黑臭水体整治速度越来越快,不到两个月,育才沟的臭水沟就不见了踪影。“道路旁还安放了垃圾筐,比以前干净多了。”罗老太爷说道。

通过分阶段对嘉陵江流域广元段黑臭水体进行综合整治,全市已完成埋设排污管道11180米,清淤86700立方米,嘉陵江流域广元段水环境综合治理第一阶段的19条重点臭水沟将于本月底全部完成,第二阶段的整治方案也已完成初步设计。

1至7月 广元主要河流水质均达到Ⅱ类标准

正文已结束,您可以按alt+4进行评论