广元公积金“新政” 失信者将上“黑名单”

腾讯房产·广元站2017-08-07 11:09

使用住房公积金的市民注意!

一旦被认定为骗提骗贷,

将上黑名单!

5年内不予受理

其住房公积金提取和贷款申请!

广元公积金“新政” 失信者将上“黑名单”

近日,市住房公积金管委会六届一次会议召开,会议审议并通过了《<进一步促进房地产市场平稳健康发展35条措施>到后期涉及住房公积金有关条款调整的议案》和《关于建立住房公积金失信黑名单管理制度的议案》。

建立住房公积金失信黑名单管理制度

为推进广元市住房公积金诚信制度建设,打击骗提骗贷公积金行为,对违法违规办理住房公积金提取、贷款业务的合作单位、缴存单位和缴存职工,将纳入住房公积金失信黑名单管理。

凡纳入公积金失信黑名单管理的缴存单位和缴存职工,5年内将取消公积金提取和贷款资格。对于骗提公积金的,将责令全额退回;骗取公积金贷款的,将责令提前偿还全部借款本息,并解除委托贷款合同;取得公积金贷款后无故停缴公积金的,将责令按月足额缴存并补缴所欠公积金。

凡被纳入失信黑名单管理的合作单位、缴存单位、缴存职工,将在公积金信息管理系统予以专门标注登记,力争纳入人民银行征信系统。

广元公积金“新政” 失信者将上“黑名单”

那么

哪些行为会被纳入黑名单呢?

↓↓↓

合作失信黑名单:

有下列情形之一的纳入合作失信黑名单:

(一)伪造购房合同、票据等资料以协助职工骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款的房地产开发企业。

(二)伪造业务贷款借款合同、还款明细以协助职工骗提住房公积金的住房公积金业务受托银行。

(三)提供的房产评估报告明显超出或低于市场价格,未能真实有效地反映房屋价值的房地产中介评估公司。

(四)其他违反相关法律法规行为的合作单位。

纳入失信黑名单管理的合作单位,取消其5年内住房公积金相关业务的承办资格。涉及伪造国家机关证件、印章、假冒他人签名等违法行为或骗提、骗贷金额较大的,移交司法机关依法处理。

缴存单位失信黑名单:

有下列情形之一的、经督办仍拒不整改的,纳入缴存单位失信黑名单:

(一)仅为本单位有贷款需求的职工缴存住房公积金,贷后无故停缴6个月(含)以上的单位。

(二)为非本单位人员代缴住房公积金,贷后无故停缴,经核查无法提供贷款职工劳动合同、社会保险、离职证明等相关资料的单位。

(三)无法提供人事代理协议或劳务派遣合同的人力资源类单位。

(四)贷后停缴或未经公积金中心同意,降低缴存基数的单位。

(五)其他违反相关法律法规行为的缴存单位。

纳入失信黑名单管理的缴存单位,在5年内新增缴存人员时须提供社会保险明细、劳动合同到公积金中心办理。其所属职工办理住房公积金贷款业务须额外提供劳动合同、个人社会保险明细等资料,人力资源类单位的职工还须补充提供缴存单位与实际用人单位签订的人事代理协议或劳务派遣合同。

缴存职工失信黑名单:

有下列情形之一的、经督办仍拒不整改的,纳入缴存职工失信黑名单:

(一)提供虚假个人身份证明、户籍证明、婚姻状况证明、无房证明、信用报告、商品房购房合同、网上备案确认书、预告登记证明、二手房买卖协议、税务票据、不动产登记证件等资料以骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款的职工。

(二)贷后无故停缴6个月(含)以上的职工。

(三)贷款后出现连续3期(含)以上或累计6期(含)以上逾期的职工。

(四)其他违反相关法律法规行为的缴存职工。

纳入失信黑名单管理的缴存职工,取消其5年内的住房公积金提取和贷款资格。骗提住房公积金或者骗取住房公积金贷款的,责令退回提取资金或提前偿还全部借款本息并解除委托贷款合同。涉及伪造国家机关证件、印章、假冒他人签名等违法行为的,移交司法机关依法处理。取得住房公积金贷款后无故停缴住房公积金的职工,责令按月足额缴存并补缴欠缴的住房公积金。

广元公积金“新政” 失信者将上“黑名单”

以下情况市民要注意:

↓↓↓

因违反住房公积金相关法律法规受到法律或行政处罚的单位或职工,直接纳入失信黑名单。

被纳入失信黑名单管理的单位和职工在限制期内再次发生违法违规情形的,自发生之日起重新计算限制期限。

合作单位根据公积金中心整改要求纠正违规行为,并配合追回骗提、骗贷资金的,限制期满,经公积金中心审定后,准予从合作单位黑名单中删除。

缴存单位根据公积金中心整改要求补缴所有欠缴住房公积金并按规定正常缴存,配合追回骗提、骗贷资金的,限制期满,经公积金中心审定后,准予从缴存单位黑名单中删除。

骗提住房公积金和骗取住房公积金贷款的职工在规定期限内退回所获资金,贷后无故停缴或调低缴存基数的职工按规定补缴欠缴的住房公积金并能正常缴存的,限制期满,经公积金中心审定后,准予从缴存职工黑名单中删除。

广元公积金“新政” 失信者将上“黑名单”

失信黑名单的管理按下列程序进行:

(一)冻结账户。提取或贷款审核工作中,发现有疑似违法违规情形的,公积金中心业务经办人员应告知相关单位和人员失信黑名单管理的相关内容,陈述申辩权利和申辩渠道,留存申请人相关资料,并在住房公积金信息管理系统中暂时冻结其账户。冻结期内,相关账户无法办理住房公积金提取或贷款业务。

(二)调查核实。公积金中心业务经办部门应通过电话、面谈、上门调查等方式进行核实。经核查不属实的,应及时解除账户冻结。

(三)审定告知。公积金中心经过审查,对确定为合作单位、缴存职工失信黑名单的,应将合作单位、缴存职工在住房公积金信息管理系统中实施业务禁入;对确定为缴存单位失信黑名单的,应将缴存单位及其所属职工在住房公积金信息管理系统中实施业务关注,进行重点审查。审查结果及处理决定应及时告知当事人。

(四)异议复查。当事人有不同意见的,可在收到审查结果之日起60日内向公积金中心提出申诉,公积金中心应认真听取其申诉,当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

(五)对外公开。失信黑名单在公积金中心网站进行公开发布,及时更新。

广元公积金“新政” 失信者将上“黑名单”

新增提取公积金可用于支付物业费

2015年6月5日,市政府印发《进一步促进房地产市场平稳健康发展35条措施》的通知,其中10条措施涉及到住房公积金,有效期至今年6月30日。为继续发挥住房公积金在支持我市住房消费中的重要作用,在原10条措施中,将保留执行4条,修改完善5条,废止1条,新增1条。

在修订完善5条中,对于再次使用公积金贷款买房的,需结清公积金贷款后,才能申请首付30%的公积金贷款。对于申请公积金购买普通住房的,双职工贷款限额100万元,单职工限额60万元。申请公积金装修贷款的,申请额度由40万元降低到30万元,贷款期限由最长5年调整到最长8年。

为拓宽住房公积金使用范围,将新增开展提取公积金支付自有住房物业费的条款,每人每年提取不超过5000元。同时,还废止了未结清公积金贷款仍可继续使用公积金贷款购房的条款。

广元公积金“新政” 失信者将上“黑名单”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论