环保部通报肯定广元妥善处置铊污染事件

广元晚报2017-07-17 09:00

要求各级环保部门认真学习借鉴处置经验

近日,环保部对妥善处置嘉陵江(广元段)铊污染事件进行通报。通报称,在本次事件处置过程中,特别是广元市严格落实属地责任,以高度的政治责任感和使命感,以保障民生为根本,积极应对,为妥善处理此次事件、有效减轻环境损害发挥重要作用,值得各级环保部门认真学习借鉴。

通报称,2017年5月,嘉陵江广元段发生铊污染事件,对当地群众生产生活造成影响。事件发生后,环保部立即派出工作组赶赴现场,指导协助地方开展应急处置。四川、陕西两省紧密配合,科学有序开展污染排查、应急监测、供水保障等应急处置工作,迅速查明肇事企业并切断污染源头,事件得到妥善处置。

在本次事件处置过程中,川陕两省协同作战,科学处置,一天内实现恢复性供水,3天内排查锁定污染源,7天解除应急状态,突发环境事件得到妥善解决,保障了人民群众正常生产生活秩序,避免了污染向下游扩散。事件应对呈现4个特点,分别是强化预警、第一时间响应;区域联动,联合开展工作;科学分析,快速有效处置;及时公开信息,回应群众关切,值得各级环保部门总结和借鉴。

希望各级环保部门认真学习借鉴此次事件处置经验,加大重点领域、重点航海业环境安全隐患排查治理,强化地方监测预警体系建设,推进部门间、区域间环境应急联动,提高环境风险防范和应急能力,确保环境安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论