购房时忽视梯户比 当心等电梯等到“颠”!

腾讯房产·广元站2017-07-12 09:33

购房是一门学问,地段、户型、开发商、朝向、房价、交通、环境、物业等问题都是我们最关注的,而梯户比作为公共指标相对不那么容易引起人们的重视。实际上,对于刚需来说,还是有必要深入了解下“梯户比”的。

往往在买房时,很多人并不了解,就匆匆下定,导致今后的生活舒适度也大打折扣。

住进去每天早晚挤电梯的痛苦你知道吗?

买房不看梯户比 当心等电梯等发疯!

电梯左等右等,等不来;等来了的电梯,人满了还得等下一趟……上班迟到还罢了,偿若内急想回家,真能憋出内伤……说起来都是泪,还白白的浪费掉“美容觉”的时间,气不气~

买房不看梯户比 当心等电梯等发疯!

偶尔再来个熊孩子...

一早上还过不过了!

购房时忽视梯户比 当心等电梯等到“颠”!

什么是梯户比?

购房时忽视梯户比 当心等电梯等到“颠”!

这个比例越小,你的生活就越方便。一梯一户是我们的终极目标!

关于电梯的配比,相关的建筑规范有明确的规定:十二层及十二层以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台,其中应设置一台可容纳担架的电梯。很多开发商也会按照规定装两台电梯。

梯户比分为三个档次

低梯户比:1梯1户,1梯2户,2梯2户等,一般是别墅、洋房、小高层。

一般梯户比:2梯4户,2梯6户,3梯8户等,一般是高层。

高梯户比:3梯10户,4梯12户等,一般是商住房。

梯户比还影响什么?

购房时忽视梯户比 当心等电梯等到“颠”!

公摊

电梯井是公摊的一部分,公摊面积大会增加购房成本。在住户、层数相同的情况下,电梯越多,公摊越大,而这,也直接影响你的购房款和物业费。

通风采光

梯户比并不会影响房子的户型,但会影响楼栋结构和户型布局。以目前的市场主流2梯4户为例,设计时会把最好的资源、景观给边套,中间套成了户型设计的牺牲品。

私密性和安静度

1梯1户的私密性无疑是最高的,不用和其它住户共享空间,隐私性极佳。随着每层住户人数增加,私密性舒适性都会降低,这意味着,死等不来的电梯、晒不干的被子、阴暗的楼道、吵闹脏乱的小区…..以及,关个窗户都能跟邻居对上眼的尴尬。

常见不同梯户比的优缺点

购房时忽视梯户比 当心等电梯等到“颠”!

一梯一户:

一层楼一电梯一住户,也就是现在的电梯入户。

优点:南北通透,采光绝佳,舒适性和个人私密性也是其他梯形不能比的,一方面,一层就一户的情况下,不用和其他住户共享空间,隐私性方面不言而喻,而另一方面一层一梯,对住户来说,提高了个人电梯占有率,再也不用为长时间等待电梯而发愁了。

缺点:价格比较高,公摊面积就会过大。

一梯两户:

一梯两户,即一层一部电梯两家住户,虽然一梯两户南北通透,明厨明卫,通风良好,私密性,舒适性方面仅次于一梯一户,但是整体来说还是人们向往和理想的居住环境。

两梯两户:

一个单元两户人家,一部电梯,一部楼梯(俗称安全通道,逃生梯),这种类型的楼盘有点花园洋房的意味。

优点:南北通透,采光通风杠杠的,舒适度私密性也绝佳。

缺点:公摊比较大。

两梯四户:

两梯四户的产生主要有两个原因:一个拍卖土地时地块的指标要求高容积率,一个是开发商为了降低土地成本,提高销售面积,实现利润最大化,私自提高容积率。

一梯两户与两梯四户是两种不同的概念,两梯四户的房子无论是工字设计、田字设计、品字设计还是最新的蝶式设计都无法保证真正的采光通风。

两梯三户:

两梯三户特有的品字户型,因其结构相较其他户型更为特殊,也是经常会被人提到的类型,中间户可能是在购房者挑选户型时最被嫌弃户型之一,主要一是入户位置不理想,二是户型内部格局以及通风采光上都不如另外那两户型,自然不会有人多选。

两梯六户:

梯不增,户数却疯涨,受到楼栋结构的限制,很难保证每套房子都是南北通透,也不是每套户型都会有方正的阳台和良好的通风采光效果。无窗或者窗户很小的“暗房”很常见。

梯户比关系到生活环境,那么在购房时应该怎么选择呢?

购房时忽视梯户比 当心等电梯等到“颠”!

预算足够,选择低梯户比

如果预算足够,当然应该选低梯户比的住宅,这样的住宅能较大满足住户的生活舒适度。

两梯四户、五户是经济适用的选择

两梯四户或五户、六户是市场主流,适合预算有限的工薪阶层。居住舒适度虽然不及梯户比,但也没有高梯户比那样嘈杂。

同样梯户比也有不同选择法

比如说,两梯四户的一层楼内,应该选中间套房还是边套房,应该分情况来看。

板式住宅居住舒适的是东西两套房子,而东边房又优于西边房。中间房受东西两边及电梯的遮挡,可能存在暗厨暗卫、采光通风不足的风险。同样是两梯四户,蝶式的住宅中间房采光、视野均无遮挡,反而要比东西两套房子好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论